АК КАЛФАГЫМ ТӨШЕРДЕМ КУЛДАН.../ МОЙ БЕЛЫЙ КАЛФАК
До начала осталось:
АК КАЛФАГЫМ ТӨШЕРДЕМ КУЛДАН.../ МОЙ БЕЛЫЙ КАЛФАК
00
дней
:
00
часов
:
00
минут
:
00
секунд
0

МӘҢГЕЛЕК БУРАН / И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ

Автор: Чингиз Айтматов

12+
Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут.
Премьера состоялась 4 ноября 2018 года.

27 марта - Ильдар Хайруллин, Гульчачак Гайфетдинова и др.

24 марта - Асхат Хисматов, Лейсан Файзуллина и др.

«И дольше века длится день…» - одно из самых значительных произведений Чингиза Айтматова. Соединение нескольких временных и художественных пластов, сочетание фантастики, притчи и реализма, знаменитая легенда о манкуртах, рассказ о знаменитой белой верблюдице и ее потомке Каранаре – все это делает роман актуальным и сегодня. В текущем году мировая общественность отмечает 90-летие со дня рождения классика киргизской прозы. Театр Камала также не остался в стороне. Постановщик спектакля Ильгиз Зайниев убрал многие сюжетные линии для того, чтобы сосредоточится на главном и рассказать историю человеческих судеб в непростое время. Разумеется, оживет в спектакле и легенда о манкуртах – грозное предупреждение об опасности забвения своих корней. В ролях ведущие актеры театра.


"Спектакль развивается как бы в двух пластах — в настоящем и прошлом, и Едигея играют два актера — Ильдар Хайруллин и Алмаз Бурганов (Едигей в молодости), так же, как и многих других персонажей. Умер Казангап (Ильдус Ахметзянов и Алмаз Сабирзянов), решено похоронить его на старом кладбище. И пока люди идут длинным путем, Едигей словно вспоминает свою жизнь, в которой Казангап сыграл решающую роль. Казангап и в романе, и в спектакле — один из его нравственных центров." Татьяна Мамаева, "РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ".

Как известно, согласно преданию, жуаньжуаны, захватившие Сары-Озеки в давние века, уничтожали память пленных страшной пыткой — надеванием на голову куска сыромятной верблюжьей кожи, стискивавшим ее под влиянием солнца в стальной обруч, лишая рассудка и превращая в идеального раба. И никакой плач родной матери (эффектная работа Алсу Гайнуллиной) не может вернуть к жизни Жоломана: «А как тебя звать?» — «Манкурт». Трагический исход неизбежен, и стрела, пущенная сыном, настигает ее. Айрат Нигматуллин, «БИЗНЕС Online».

За основу драматургической конструкции автор инсценировки взял похороны Казангапа. На эту нить нанизаны флешбеки: зарождение дружбы молодых Казангапа (Алмаз Сабирзянов) и Едигея (Алмаз Бурганов), приезд в поселок учителя Абуталиба (Эмиль Талипов) с женой Зарипой (Лейсан Файзуллина), счастливая и задорная встреча Нового года, а затем арест учителя по ложному доносу, горе, безответная любовь, конец эпохи репрессий и расстрелов. Айсылу Хафизова, Журнал "Идель".

Спектакль состоит из воспоминаний главного героя об ушедшей жизни. Часто зрителя знакомят с легендами и притчами, которые с новой силой раскрывают тему растоптанной памяти народа. В этом заслуга безжалостной политики, вечного прогресса и слепого следования людей за легкой жизнью. Ляйсан Кадырова, "KazanFirst".

"Те зрители, что досмотрели спектакль до конца, с лихвой отблагодарили создателей постановки благодарными аплодисментами. «На сердце защемило!», «Завтра побегу в библиотеку за книгой Айтматова», «Мне было больно смотреть, значит, мое сердце еще не окаменело?», «Не дай бог увидеть своих детей с такими черствыми душами!», - эмоционально высказывались зрители на выходе из театра".
Ольга Юхновская, "Вечерняя Казань"



Хайруллин
Ильдар
Зиннурович
Буранный Едигей, Абдельхан
Хис­ма­тов
Асхат
Асадуллович
Буранный Едигей, Абдельхан
Бурганов
Алмаз
Атласович
Молодой Буранный Едигей
Габдуллин
Минвали
Габдельманнафович
Каранар
Мо­ты­гул­ли­на
Ру­зия
Иди­я­ту­ллов­на
Укубала
Шакурова
Айгуль
Эльвардовна
Молодая Укубала
Ахметзянов
Ильдус
Ханифович
Казангап
Сабирзянов
Алмаз
Ревалевич
Молодой Казангап
Закиров
Ильнур
Ильясович
Сабитжан
Шай­хут­ди­но­ва
Ми­ляу­ша
На­и­левна
Айзада
Са­фин
Фа­нис
Ка­бир­зя­но­вич
Зять
Талипов
Эмиль
Мансурович
Абуталип
Гайфетдинова
Гульчачак

Мансуровна
Зарипа
Файзуллина
Ляйсан
Хурматулловна
Зарипа
Арсланов
Айрат
Рифкатович
Длинный Эдильбай
Вазиев
Рамиль
Камилевич
Тансыкбаев
Гараев
Алмаз
Альфирович
Жомагали
Мухаметзянов
Фаннур
Фанисович
Калибак, Коспан
Гайнуллина
Алсу
Аскаровна
Найман-Ане
Салимов
Эльвир
Ринатович
оламан, Каранар в молодости, Солдат
Му­ха­мат­га­ли­ев
Иль­та­зар
Аз­га­ро­вич
Раймалы-ага
Гюльвердиева
Гузель
Агагардашовна
Бегимай, верблюдицы
Кашапов
Ирек
Рафисович
Оспан
Зиганшин
Фанис
Радифович
Начальник караула
Залялов
Халим
Бадриевич
Ревизор
Миннуллина
Айгуль
Альбертовна
Верблюдицы
Мударисова
Алина
Рушатовна
Верблюдицы
Хай­рул­лин
Ис­кан­дер
Иль­да­ро­вич
Ревизор
Аминова
Салима
Салаватовна
Балетмейстер
Зайниев
Ильгиз
Газинурович
Режиссер
Низамов
Эльмир
Жавдетович
Композитор
Скоморохов
Геннадий
Сергеевич
Художник
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новостей театра
Ошибка, введите корректный адрес